Дорогие друзья!
Мы приглашаем вас в наш проект. Предлагаем вам стать соавторами Мультисловаря народов Амура. Каждая ваша работа станет новой страницей этого сайта, где вы сможете поделиться своими открытиями, внести свой вклад в сохранение культуры народов Амура и развитие добрососедских отношений.
Работа над проектом интересная и несложная: вам не нужно создавать документ и тщательно прописывать каждый этап работы: наш проект – это ответы на вопросы технического задания в формате таблицы. Мы сами соберем и сделаем из вашей информации настоящую словарную статью, сохранив ваше авторство!
Дорогие участники! Для понимания количества участников, а также слов, которые находятся в работе, просим вас заполнить заявку на сайте.
Обратите внимание, если вы заполняли заявку до 29 января, пожалуйста, продублируйте свои данные, к сожалению, ранние заявки не сохранились.
Спасибо за понимание!
Условия конкурса. Сезон 2024-2025
- Конкурс проводится с целью приобщения детей и юношества к культурному наследию России, воспитания чувства патриотизма, любви к Отечеству, а также уважения к культурным традициям и языкам коренных малочисленных народов Севера (Амура) (далее КМНС (Амура) через проектную деятельность.
- Задачи:
- вовлечь обучающихся в исследовательскую деятельность в гуманитарной области науки;
- побудить к творческому осмыслению духовных основ культуры России через изучение языков КМНС (Амура);
- способствовать осознанию значительной роли русского языка как языка межнационального общения малочисленных народов Амура;
- привлечь детей и подростков к изучению и сохранению культурного наследия своего региона как неотъемлемой части сохранения культурного наследия Российской Федерации.
- Участие в конкурсе добровольное.
- Проект можно выполнять как самостоятельно, так и при поддержке наставника (учащегося педагогического класса, студента педагогического учебного заведения Хабаровского края).
- Количество проектов от одного участника не ограничено.
- К участию в конкурсе принимаются проекты, оформленные на бланке конкурса (Приложение № 2.1 и 2.2 к Положению).
Для участия в конкурсе необходима предварительная регистрация:
https://forms.yandex.ru/cloud/658b4efa5d2a0629db6e9f3c
позволяющая:
- зафиксировать выбранное для проекта слово (для номинаций 1-3),
- Заявить проектно-экспертную команду для участия в номинации 4, направление 3. (Проектно-экспертная языковая команда (КМНС)/ученики),
- получить в ответном письме информацию, необходимую для работы с проектом (в том числе контакты проектно-экспертных команд по языкам народов Амура),
- Первый этап (заочный) – техническая экспертиза конкурсных работ, размещение на сайте конкурса, первичная оценка проектов. Определение финалистов конкурса с целью приглашения для очной защиты в Краевой центр образования (г. Хабаровск)
- Второй этап (очно) – защита работ участников проекта в формате выступления в очно/заочной форме.
- Третий этап – награждение.
- Для номинации 4 (Направления 1,2: Ученик/ученик; Студент/ученик): места распределяются в соответствии с рейтинговой таблицей наставляемых по завершении конкурса.
- Конкурс проводится с 20 декабря 2024 года по 30 марта 2025 года.
- Работы принимаются до 9 февраля 2025 года. Работы, поступившие после 9 февраля 2025 года, размещаются на сайте проекта, но к участию в конкурсе не допускаются и не оцениваются.
- Работы размещаются на сайте организаторами конкурса с привлечением партнеров с 10 по 21 февраля включительно (в зависимости от количества участников).
- Защита проектов пройдет в очно/заочной форме в рамках итоговой научно-практической конференции 27 февраля 2025 года.
- Подведение итогов конкурса состоится 28 февраля 2025 года, в Краевом центре образования. Результаты конкурса будут размещены на сайте проекта до 10 марта и/или представлены очно в формате фестиваля.
В каждой из представленных номинаций по решению жюри будут выявлены «Лучшая исследовательская работа» и «Лучшая медийная работа»
К творческой защите проекта на итоговой научно-практической конференции 20-21 февраля (второй этап конкурса) принимаются:
- лучшие работы участников (набравшие не менее 70% от общего количества баллов, Приложение №3 к Положению),
- успешно преодолевших первый этап (конкурсная работа прошла экспертизу и размещена на сайте Конкурса)
- включающие в себя краткий лингвистический анализ и творческую работу в формате медиа (видео, статья, презентация, подкаст), иллюстрирующую выбранное слово с учетом культурного наследия представленного народа (номинации 1, 3), или показывающее нюансы лексического значения слова в зависимости от принадлежности к языку (номинация 2).
На Конкурс предоставляются видеоролики, снятые (созданные) любыми доступными средствами, соответствующие тематике Конкурса. Количество видеороликов – каждый участник (коллектив) может представить только один видеоролик.
Участники сами определяют жанр видеоролика (интервью, репортаж, видеоклип и т. д). Участники Конкурса должны пройти дополнительную регистрацию на сайте Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Сириус27» по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/674fe68202848f25071ddff8/
- Видеоролики должны быть посвящены одной из следующих тем:
- «Сохраним язык – сохраним Родину»;
- «Народный язык — моё вдохновение»;
- «Моя семья — душа народа!»;
- «На языке родной земли»;
- «Лайфхак на родном языке».
Технические требования к файлам, отправляемым для размещения на страницах сайта
- формат MP4, WebM, MOV, QT, FLV, AVI, размер не более 20 МБ, длительность ролика до 3 минут, разрешение 1080 p. Все файлы и видео нужно прикрепить в виде архива размером не более 20 МБ. Если архив превышает размерность 20 MB, требуется загрузить работу на свой облачный сервис, указав на него ссылку.
Каждый участник первого этапа Конкурса, работа которого будет размещена на сайте Конкурса, получит Свидетельство участника проекта в электронном виде и, при условии прохождения обучения (пункт 6.1), сертификат о прохождении обучения по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Медиатворчество».
Сертификат участника Конкурса выдается каждому участнику проекта, работа которого прошла соответствующую экспертизу и размещена на сайте Конкурса, независимо от того, будет он принимать участие в защите проекта или нет.
Финалисты и участники фестивальных мероприятий конкурса получают дипломы финалистов конкурса.
Победители и призеры второго этапа конкурса получат Дипломы 1, 2 и 3 степени.
Финансовое обеспечение, связанное с организационными расходами по подготовке и проведению Конкурса, несет КГАНОУ КЦО за счет средств субсидии на выполнение государственного задания, в том числе: оплата проезда (железнодорожный транспорт), проживание и питание иногородних участников очной итоговой научно-практической конференции 27-28 февраля 2025 года.
Проезд, проживание сопровождающих обеспечивается за счет отправляющей стороны.



Номинации конкурса
Номинация 1 «Сохраняю родной язык»
- носителям родных языков КМНС (Амура), для которых русский язык является неродным языком.
- В рамках номинации участником выбирается слово из предложенного списка (слово не должно повторяться) и анализируется на родном языке в соответствии с техническим заданием.
- Выполнить анализ одного из предложенных слов на родном языке (в соответствии с Техническим заданием конкурса, Приложение № 5 к Положению)
- Выполнить творческую работу, иллюстрирующую выбранное слово с учетом культурного наследия представленного народа, в любом из форматов (видео, презентация, текстовый документ)
- Словари
- Носители вашего языка
Номинация 2 «Русский язык – язык межнационального общения»
- обучающимся, для которых русский язык является родным языком.
- В рамках номинации участником выбирается слово из предложенного списка (слово не должно повторяться) и анализируется на родных языках народов Амура в соответствии с техническим заданием
Проанализировать выбранное слово на всех языках народа Амура:
- негидальский язык
- нивхский язык
- орочский язык
- удэгейский язык
- ульчский язык
- эвенкийский язык
- эвенский язык
по одному плану (Техническому заданию)
- Словари
- Носители языков народов Амура
Номинация 3 «Белые пятна словаря»
- носителям родных языков КМНС (Амура), для которых русский язык является неродным языком,
- студентам филологических направлений высших учебных заведений, защита дополняется творческой работой (по желанию).
Проектная деятельность направлена на заполнение пробелов в уже созданных словарных статьях. В рамках номинации участники выбирают статьи, где отсутствует часть переводов слов, и завершают статью, выбрав один или несколько языков для перевода.
- Посмотреть существующие на сайте словарные статьи, найти пропуски и выполнить анализ одного из пропущенных слов на родном языке
- Выполнить творческую работу, иллюстрирующую выбранное слово с учетом культурного наследия представленного народа, в любом из форматов (видео, презентация, текстовый документ)
- Словари
- Носители вашего языка
Номинация 4 «Лучшая практика наставничества»
Рекомендовано для
- учащихся педагогических классов,
- учеников старшей школы, уже принимавших участие в проекте 2022/2023 учебного года.
Рекомендовано для студентов педагогических вузов и СПО, направления “филология”, русский язык, родные языки.
- помочь своему наставляемому справиться с заданиями, правильно оформить проектную заявку
- подготовить самоанализ (в любом из форматов медиа) и прикрепить Приложением к заявке наставляемого.
Согласие на обработку персональных данных – нужно заполнить и приложить к заявке наставляемого
- Словари
- Носители языков народов Амура
Номинация "Проектно-экспертная языковая команда (КМНС)/ученик"
Коллективам учащихся, носителям одного из 8 родных языков КМНС (Амура), для которых русский язык является неродным языком.
коллектив до 5 человек включительно, желательно состоящий из носителей языка + учитель русского или родного языка (народов Амура)
взаимодействовать с участниками конкурса в номинациях 2 (Русский язык – язык межнационального общения), 3 (Белые пятна словаря).
Коллектив подает заявку (ссылка), предоставляет контакты для связи и отвечает на запросы участников проекта (запрос на перевод слова с русского языка на язык команды-участника, дополнительные вопросы по проекту).
Команда для защиты предоставляет:
- фотографию команды
- визитку команды с рассказом о себе
- отчет о количестве и качестве оказываемой помощи, медиа-визитку команды (представление участников, цели, задачи работы).
- Словари
- Носители языков народов Амура: наставники, родные и близкие люди
Номинация 5. Видеосюжет о родном языке «Родные слова»
На Конкурс предоставляются видеоролики, снятые (созданные) любыми доступными средствами, соответствующие тематике Конкурса. Количество видеороликов – каждый участник (коллектив) может представить только один видеоролик.
Участники сами определяют жанр видеоролика (интервью, репортаж, видеоклип и т. д). Участники Конкурса должны пройти дополнительную регистрацию на сайте Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Сириус27» по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/674fe68202848f25071ddff8/
Снять видеоролик на одну из тем:
- «Сохраним язык – сохраним Родину»;
- «Народный язык — моё вдохновение»;
- «Моя семья — душа народа!»;
- «На языке родной земли»;
- «Лайфхак на родном языке».
Технические требования к готовым видеороликам: формат MP4, WebM, MOV, QT, FLV, AVI, размер не более 20 МБ, максимальная продолжительность видеоролика – не более 3 минут, разрешение 1080 p.
Использование при монтаже и съёмке видеоролика специальных программ и инструментов – на усмотрение участника.
- Соответствие видеоролика тематике Конкурса, раскрытие тематики.
- Оригинальность.
- Наличие звукового сопровождения, видеоэффекты.
- Общее эмоциональное восприятие.
Все файлы и видео нужно прикрепить в виде архива размером не более 20 МБ. Если архив превышает размерность 20 MB, требуется загрузить работу на свой облачный сервис, указав при дополнительной регистрации на него ссылку либо на адрес электронной почты olim.27@bk.ru

Ваши шаги в проекте:
Над этим проектом можно работать одному, но будет намного интереснее, если работать в команде с наставником. Наставником может выступать студент ВУЗа или СПО педагогической специальности, и/или ученик педагогического класса.
Если у вас нет наставника, мы готовы предложить вам помощь. Для этого вам нужно сообщить при оформлении формы заявки.
Чтобы наша работа над словарем была эффективной, нужно выбрать слово.
Пожалуйста, ознакомьтесь с тематическими направлениями, и подберите слово любой из предложенных тематик на странице https://dk.kco27.ru/dictionary/
Вы можете предложить свое слово из указанных тематических групп. Повторять слово нельзя.
Для участия в конкурсе необходима предварительная регистрация по адресу: https://forms.yandex.ru/u/679a2bef068ff0f78a1e30ef/
Она позволит вам:
- зафиксировать выбранное для проекта слово (для номинаций 1-3),
- Заявить проектно-экспертную команду для участия в номинации 4, направление 3. (Проектно-экспертная языковая команда (КМНС)/ученики),
- получить в ответном письме информацию, необходимую для работы с проектом (в том числе контакты проектно-экспертных команд по языкам народов Амура),
- получить возможность пройти дистанционное обучение в Региональном центре по основам создания конкурсного видеопродукта в рамках январской дополнительной общеразвивающей программы по Медиатворчеству с 09 января по 09 февраля. (Регистрация на обучающую программу совмещена с регистрацией для участия в конкурсе, а также размещена на официальном сайте Регионального центра: https://sirius27.kco27.ru/ или по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/658a402e5056901d1b8d99f5/)
Работа над словом состоит из следующих этапов:
План работы со словом:
- Написание слова на родном языке (кириллица)
- Лексическое значение этого слова, если отличается от заданного значения, на русском языке
- Транскрипция слова на кириллице и/или латинском языке
- Файл аудио в формате mp3 – произношение слова
- Предложение со словом для туристического разговорника №1:
- Написание на кириллице, перевод на русский язык, файл аудио в формате mp3 (например, «Приглашаю тебя на танец, приглашаю тебя в свой дом)
- Предложение со словом для туристического разговорника №2:
- Написание на кириллице, перевод на русский язык, файл аудио в формате mp3 (например, «Пожалуйста, подскажите, где можно увидеть танец», «Как пройти в дом …»)
- Фотография или рисунок, иллюстрирующие слово
- Творческие материалы со словом (в формате медиа)
Обратите внимание!
В 2024-2025 учебном году тематическое наполнение проекта будет соотносится с литературной тематикой, это значит, что каждое представленное слово должно быть проиллюстрировано примером из дальневосточной поэзии или прозы. Особое внимание будет уделено авторам, представляющим свою культуру, из числа коренных малочисленных народов Амура.
Во время выполнения задания мы рекомендуем вам пользоваться словарями и справочной литературой.
Рекомендованный список здесь: Библиотека
Собирайте ответы на вопросы технического задания, затем отправьте ответы и звуковые файлы с помощью формы: ссылка на форму
Не забудьте заблаговременно скачать документы своей номинации (вкладка “Скачать документы” в вашей номинации) (ее мы просим заполнить в электронном виде) и согласие на обработку данных. Они вам понадобятся при отправке своей работы.
Поделитесь своими находками! Что вы увидели в процессе изучения слова, какие открытия совершили, какие закономерности выявили? Расскажите об этом, подготовив работу в формате презентации или видео.
Финальные испытания – защита страницы и презентация вашей проектной деятельности!
Номинация 1 «Сохраняю родной язык»

Результат:
Вашему проекту будет посвящена персональная страница на этом сайте. Ваше портфолио пополнится сертификатом участника с QR-кодом страницы.
Вы сможете представить свой опыт на Научно-практической конференции краевого уровня, посвященной проекту “Диалог культур народов Амура”
Только человек, искренне понимающий и любящий свой язык, свою культуру, сможет оценить культурную сокровищницу других наций.